Vier Jahreszeiten Logo

Unternehmen.

Historie

  • Gründung der Demeter-Gärtnerei BIOTOPIA

    Entstanden sind die VIER JAHRESZEITEN aus einer in den 80er Jahren von Michael Stammnitz, gegrün­deten DEMETER – Gärtnerei in Sankt Augustin – ein Pionier des kontrolliert ökologischen Landbaus im Rhein-Sieg-Kreis; damals fuhr er mit Fahrrad und Anhänger in die nahe Kreisstadt Siegburg zum Markt, um seine selbst erzeugten Waren zu verkaufen.

  • Umzug „vom Feld“ in das ehemalige „Raiffeisenwarenlager“ in Sankt Augustin-Menden

    Michaels Stammnitz Philosophie, nämlich nur das zu verkaufen was er selbst angebaut hatte, konnte aufgrund veränderter Eigentumsverhältnisse nicht beibehalten werden. Ein neuer Standort wurde ge­sucht und fand ihn 1992 in dem „alten“ Raiffeisenge­lände auf der Siegstraße in Sankt Augustin-Menden.

  • Gründung der VIER JAHRESZEITEN Natur.Produkte. GmbH

    Im Juni eröffnen Monika Reske und Michael Stamm­nitz einen der ersten Bio-Supermärkte Deutschlands mit einer unverwechselbaren Einkaufsatmosphäre – moderne Architektur, in der sich Form und Funktion ergänzen.

  • Eröffnung des ersten Bio-Bistros

    2006 wird das Konzept erweitert und das erste Bio-Bistro mit eigener Küche eröffnet.

  • Erweiterung des gastronomischen Angebots

    2011 wird das gastronomische Angebot im Bistro erweitert und die Produktionsstätte in Sankt Augustin ausgebaut.

  • Eröffnung der ersten Filiale in Bad Honnef-Rhöndorf

    Im Dezember 2011 wird die erste „kleine“ Filiale in Bad Honnef-Rhöndorf eröffnet, die ein Vollsortiment und ein Bistro mit täglich wechselndem Mittagslunch bietet.

Alles Bio oder was?
Unser ganzheitliches Konzept.

Im Juni 2003 eröffneten wir in Sankt Augustin-Menden einen der ersten BIO-Supermärkte – in einer vollständig neuen Einkaufsatmosphäre.

Einem breiten Publikum wird die Lust und die Freude am Entdecken von hochwertigen, ausschließlich biologisch erzeugten Lebensmitteln, nach den Regeln der anerkannten BIO-Verbände – DEMETER, BIOLAND, NATURLAND, etc. – sowie dem EG-Bio-Siegel ermöglicht.

Dies bedeutet in der Qualitiätsauswahl

  • Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- oder Düngemittel und jede Art von Bioziden, seien es Fungizide oder Pestizide.
  • Ökologisches Futter, keine Tierkörpermehle, Hormone, Antibiotika oder leistungssteigernde Futterzusätze, viel Platz und eine stroheingestreute Liegebucht. In der Tierhaltung heißt es im wesent­lichen, dass den Tieren ein würdevolles Leben nach ihren Bedürfnissen ermöglicht wird.
  • Natürliche Zutaten statt Farbstoffe, künstliche Aromen oder andere künstliche Zusatzstoffe.
  • Es werden keine gentechnisch veränderten Organismen verwendet.
  • Rückverfolgbarkeitsgarantie und ständige Kontrolle der Produkte, ihrer Herstellung und Verarbeitung.

Kompromisslose Frische – wenn möglich aus der Region – Transparenz in der Herkunft.

Soziale Projekte wie die Sekem-Farm in Ägypten, die nach Demeter-Richtlinien arbeiten, unterstützen wir gerne; Kleinbauern – gerade in Entwicklungsländern benötigen unsere Hilfe durch den Einkauf, bzw. Verkauf ihrer Produkte – wir möchten bewusst auch hier eine Plattform schaffen – Kontrolliert-ökologisch und Fair-Trade im ganzheitlichen Sinn.

Mit unserem hauseigenen BISTRO möchten wir für kleine Pausen zum genießen im Alltag einladen – täglich frisch zubereitete Speisen, ein umfangreiches Salatbuffet, Kaffee- und Kuchenspezialitäten – auch glutenfrei – bieten die Möglichkeit unsere Produkte kennen- und schätzen zu lernen.

Abgerundet wird das Konzept durch abendliche Informationsveranstaltungen aus den Bereichen: Genuss, Gesundheit und Ernährung sowie wechseln­den Verkaufsaktionen, die den Erwerb von BIO-Produkten für jede Einkommensschicht ermöglichen.

Regionale Produkte – Weltklasse Geschmack!

Die VIER JAHRESZEITEN sind ein BIO-"Vollsortimenter", der ausschließlich in der Region zwischen Köln und Bad Honnef vertreten ist. Das Sortiment umfasst je nach Größe der Filiale zwischen 5.000 und 11.000 Bio-Produkte, die hauptsächlich eine DEMETER, BIOLAND oder NATURLAND Zertifizierung haben und aus der Region oder aus Deutschland stammen. Der Mindeststandard ist die EG-Bio-Verordnung.

Besonderen Wert legt das Unternehmen auf Frische, insbesondere bei Obst und Gemüse, das den größten Raum im Sortiment einnimmt. Darüber hinaus gibt es eine Auswahl an Fleischprodukten, die SB-verpackt sind, sowie an frischen Sojaprodukten. Für Milchallergiker, Menschen mit Gluten-Allergien und Diabetiker gibt es eine große Produktauswahl innerhalb der einzelnen Sortimentsbereiche.

In der Getränkeabteilung finden Kunden hochwertige Obst- und Gemüsesäfte, Wasser, Erfrischungsgetränke und Limonaden sowie Öko-Biere und Weine von Bio-Winzern aus Deutschland, Europa, Übersee und dem einzigen Fair-Trade-Weingut der Welt aus Südafrika. Alle Bio-Produkte können bis zum Erzeuger zurückverfolgt werden und verfügen über einen Weinpass, der Informationen über den Wein, das Weingut und seine Erzeuger enthält.

Im hauseigenen Bistro können Kunden kleine Pausen im Alltag einlegen und aus einer täglich wechselnden Auswahl an Suppen, Salaten, warmen und kalten Köstlichkeiten wählen. Das Angebot wird ausschließlich mit Zutaten aus dem eigenen Hause frisch zubereitet und ist auch zum Mitnehmen erhältlich. Zudem ergänzen kleine Geschenke in anspruchsvollem Design wie Tassen, Frühstücksbrettchen, Servietten, Haushaltwaren und Kochbücher das Sortiment.

Das Unternehmen wurde für seine herausragende Vermarktung von Lebensmitteln aus kontrolliert ökologischem Landbau mehrfach ausgezeichnet, darunter mit der "Grünen Eins" der Verbraucherberatung NRW im Jahr 2005 und dem Bio-Handelspreis "Goldene Selly" im Jahr 2008, der durch die CMA vergeben wurde.